¿Puedo mudarme a otra ciudad con mis hijos tras el divorcio?
Tener la custodia no da derecho a decidir solo dónde viven los hijos. Si el otro progenitor no está de acuerdo, hace falta la autorización de un juez, y conviene pedirla antes de hacer las maletas.
En resumen
- Cambiar la residencia habitual de un menor requiere el consentimiento de ambos progenitores o, en su defecto, autorización judicial (art. 154 CC).
- El juez decide según el interés superior del menor, no según la conveniencia de los padres.
- Trasladar a los hijos sin consentimiento ni autorización puede llevar a una orden de retorno y, en los casos más graves, a responsabilidad penal (art. 225 bis CP).
Custodia y patria potestad no son lo mismo
La custodia decide con quién conviven los hijos en el día a día. La patria potestad, que casi siempre siguen compartiendo los dos progenitores tras el divorcio, incluye las decisiones importantes sobre su vida. Entre ellas, dónde viven: el artículo 154 del Código Civil establece que el lugar de residencia habitual del menor solo puede cambiarse con el consentimiento de ambos progenitores o, en su defecto, por autorización judicial.
Qué se considera un cambio de residencia
Un traslado a otra ciudad, a otra comunidad autónoma o a otro país lo es sin duda. Una mudanza dentro de la misma ciudad normalmente no plantea problemas, salvo que obligue a cambiar de colegio o haga imposible el régimen de estancias con el otro progenitor. En caso de duda, lo prudente es tratarlo como un cambio de residencia y buscar el acuerdo por escrito.
Cómo se obtiene la autorización
Si hay acuerdo, conviene plasmarlo por escrito y, si el traslado cambia el régimen de estancias o los gastos, modificar el convenio para adaptarlos (quién hace los viajes, quién los paga, cómo se reparten las vacaciones).
Si no hay acuerdo, hay que pedir la autorización al juzgado. Según el caso, se tramita como un desacuerdo en el ejercicio de la patria potestad (art. 86 de la Ley de la Jurisdicción Voluntaria) o dentro de un procedimiento de modificación de medidas, cuando el traslado obliga a replantear la custodia o las estancias. En este último caso, antes de demandar suele exigirse el intento previo de acuerdo (MASC).
Qué valora el juez
- El motivo del traslado: un empleo, el apoyo de la familia, una mejora real de las condiciones de vida.
- La estabilidad del menor: su colegio, sus amigos, su entorno.
- Cómo se mantendrá la relación con el otro progenitor: una propuesta concreta y realista de estancias, viajes y reparto de gastos pesa mucho.
- La opinión del menor: debe ser oído si tiene madurez suficiente y, en todo caso, a partir de los doce años (art. 9 de la Ley Orgánica 1/1996).
Si la custodia es compartida, un traslado lejano suele hacerla inviable en la práctica. El juez puede entonces tener que decidir con quién vivirán los hijos, y no siempre será con quien se muda.
Si el traslado es a otro país
Llevarse a un menor al extranjero sin el consentimiento del otro progenitor o sin autorización judicial activa los mecanismos de retorno inmediato del Convenio de La Haya de 1980 y del Reglamento (UE) 2019/1111. Además, puede constituir un delito de sustracción de menores (art. 225 bis del Código Penal), que también puede darse en traslados dentro de España. Si es su caso, consulte también el divorcio con elementos internacionales.
Si es el otro progenitor quien quiere irse
Puede oponerse y el juez valorará el caso con los mismos criterios. Si el traslado ya se ha producido sin su consentimiento, pueden pedirse medidas urgentes para proteger al menor y su retorno (art. 158 CC). Cuanto antes se actúe, mejor.
Preguntas frecuentes
¿Necesito permiso si tengo la custodia exclusiva?
Sí, si la patria potestad es compartida, que es lo habitual. La custodia exclusiva no le permite decidir solo el cambio de residencia de los hijos.
¿Y si solo me mudo a otro barrio de Madrid?
Normalmente no plantea problemas si los hijos siguen en el mismo colegio y el régimen de estancias puede cumplirse igual. Si cambia alguna de esas cosas, conviene dejar el acuerdo por escrito.
¿Cuánto tarda la autorización judicial?
Depende del juzgado y de si hay oposición: puede ir de algunas semanas a varios meses. Conviene iniciarlo con antelación, sobre todo si el cambio coincide con el inicio del curso escolar.
Última revisión: 1 de octubre de 2026 · Revisado por David Fernández García, abogado (ICAM 104099)
Hablemos de su caso
Por teléfono, por WhatsApp o dejándonos dos líneas. Lo que nos cuente queda bajo secreto profesional.
Metro Rubén Darío (L5) y Gregorio Marañón (L7, L10)
Le llamamos nosotros
Le llamaremos en un plazo máximo de 48 horas laborables.
Responsable: Hispanomedia SL. Finalidad: atender su consulta. Legitimación: su consentimiento. No se ceden datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión y demás en contacto@divorcios.com.es. Más información en la política de privacidad.